Rabu, 23 Oktober 2019

IKAN PALLUMARA

Bagi orang Makassar, masakan ini sudah tak asing lagi dilidah mereka. Masakan khas daerah Makassar ini sangat mudah cara membuatnya dan bahannya pun mudah didapatkan.

BAHAN :
  1.  IKAN BANDENG, dipotong-potng menjdaibeberapa bagian disesuaikan besarnya ikan.
  2. BAWANG MERAH  & BAWANG PUTIH, diiris-iris tipis
  3. DAUN BAWANG,juga diiris tipis menyerong atau memanjang, sesuai selera.
  4. CABE RAWIT & CABE MERAH, khusus cabe merah diiris tipis menyerong.
  5. ASAM
  6. KUNYIT
  7. GARAM
  8. GULA (JIKA SUKA) 
  9. DAUN JERUK & SEREH (JIKA SUKA)
  10. MINYAK GORENG SECUKUPNYA UNTUK MENUMIS.

CARA MASAK : CAMPUR KUNYIT &ASAM LARUTKAN KEDUANYA DENGAN AIR SEGELAS LALU TUANG KE IKAN,, LALU RESAPKAN BEBERAPA MENIT. SETELAH ITU SEMUA BAHAN DIIRIS TIPIS TADI DITUMIS HINGGA LAYU DAN HARUM SETELAH ITU MASUKKAN IKAN YANG SUDAH DIRENDAM DENGAN LARUTAN ASAM & KUNYIT TAMBAHKAN AIR LAGI SEGELAS, TUNGGU HINGGA MENDIDIH, TAMBAHKAN PENYEDAP JIKA SUKA.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar